“人事有代谢,往来成古今”,历史的车轮总是不停地向前转动,无关兴衰成败,更无关世事人情。转眼间,中国共产党已经走过了92年的光辉历程,我们的伟大祖国也将迎来其64岁的生日。
回首历史,我们可以清晰地看到,无论是在新民主主义革命、社会主义革命之中,还是在社会主义建设及改革开放新的伟大革命之中,都既有波澜起伏、大浪淘沙的壮阔之景,也有止步彷徨、陷于泥沼的困顿之象。
然而,“鉴于往事,有资于治道”,无论是改革发展的成功经验,还是误入歧途的反面警示,都可以让我们以史为鉴,进而知兴替、明是非,为走好未来之路,奠定坚实的历史基础。
当今的中国,犹如一艘傲然驶于苍茫海上的复兴之舰,在暗流涌动、暗礁密布的改革“深水区”,新问题、新困难势必会层出不穷。
然而,仔细研读党和国家的历史,我们不难发现,新老问题之间总有着千丝万缕的关系:有的新问题是老问题的延续与发展,有的则是多个相关老问题的聚集与发酵,即便出现的是闻所未闻、见所未见的“全新问题”,其本质上也终究不会脱离我们促进党和国家和谐发展、人民群众安居乐业的出发点。
因此,新形势下,重温“党史国史”,无疑对于提高党员干部对坚持和发展中国特色社会主义的认识、增强做好改革发展稳定各项工作的自觉性具有重要的现实意义。
“工欲善其事,必先利其器。”对于改革发展而言,用好“党史国史”这个“利器法宝”就要求我们吸取历史上成败兴衰的经验教训,认识历史发展和社会进步的客观规律,并结合实际提高运用规律指导当下工作的素质能力。
既要以史为鉴“知不足”,通过重温“党史国史”中熠熠生辉、可圈可点的成功经验,比照并发现当前工作中做得不到位、不合理的地方,明确不足之处,做到心中有数;又要以史为鉴“避危险”,敢于正视并认真反思“党史国史”中我们曾经出现的失误与不足,做到深入剖析,深入理解,并能举一反三。
以此有效避免在当前工作中上演“历史的悲剧”;还要以史为鉴“正衣冠”,在学习掌握成功经验的基础上,将其积极融入当前改革发展的现实背景之下,做到学以致用、学用结合,提高应对改革发展中新问题、新矛盾的能力。
“史乃今之鉴,今为史之延。”“党史国史”本就具有动态发展、不断向前的特点。低头看看我们当前所走的道路,无论是“依规照律保稳定”的平道坦途,还是“摸着石头过河”的探索之路,终究都会在历史车轮的转动下,碾压出清晰明了的条条辙痕,成为明日中国发展的借鉴之处。
而究竟是“明鉴”还是“昏鉴”,终将取决于我们当下的路走得如何。因此,要用好“党史国史”这个改革发展的“动态指南”,就要求我们要科学合理、谨慎细致地走好当下的每一步,尽最大努力减少“血的教训”跟“痛的领悟”,将改革发展的成果最大限度地惠及人民,将行之有效的成功经验原原本本地留给后人,赢在当下更赢在未来,不断推动党和国家的事业向前发展,不断续写“党史国史”的辉煌篇章!