学习《中国共产党简史》开篇有感
在迎接中国共产党百年华诞的重大时刻来临之际,在“两个一百年” 奋斗目标交汇的关键节点,我与全体同仁一起,认真学习中国共产党党史,通过阅读《中国共产党简史》,我读懂了这个伟大的时代,更读懂了百年党史----中国历史波澜壮阔画卷中最为灿烂的一笔。
在建党之前,旧明主主义革命时期, 曾有许多仁人志士 为着中华民族的救亡图存, 通过流血的革命和不流血的改良运动, 进行过英勇的斗争,但最终都归于失败。您以马克思主义的科学理论武装头脑,您在中国社会陷入半殖民地半封建的状态,在中华民族积贫积弱的危难时刻,顺应潮流运而生——“南陈北李 相约建党”,1921年7月23日,在上海法租界望志路106号,在浙江嘉兴南湖的红船上,十三位热血青年聚会在一起,描绘纲领、确定名称、选举成立中央局,您从大革命失败中被迫觉醒,既反右也反左,还反本本反教条, 艰辛探索出“农村包围城市”的革命道路,开辟了工农武装割据,建立农村革命根据地的新天地,发出了“星星之火 可以燎原”的铿锵誓言,遵义会议、延安整风运动,您最终作出了正确抉择, 拨正了中国革命的航向,夺取了第二次国内革命战争、抗日战争、解放战争的全面胜利,彻底推翻了压在中国人民头上的“三座大山”,实现了民族独立人民解放的夙愿。
我们的党,不愧为伟大的光荣的正确的党,是全心全意为人民服务的党,是为人民谋幸福为民族谋复兴的党。