从《红星照耀中国》中感悟党史星光
在爷爷的书橱里有一本泛黄的书——《红星照耀中国》,他静静躺在那里,光阴流转,微微卷起的书页仿佛在讲述岁月的故事,温暖而又厚重。爷爷是在1959年加入中国共产党的,他告诉我这本书是在他加入共产党后反复阅读过的,而今他又拿出来让我拜读。
这本著名的红色著作是美国知名记者埃德加•斯诺的不朽名著。作者真实记录了自1936年6月至10月在我国西北革命根据地进行实地采访的所见所闻,向全世界真实报道了中国共产党和中国工农红军及红军领袖的情况,以一个外国人的视角对中国共产党和中国革命作了客观评价,并向全世界作了公正报道。这与现在某些西方国家对我国的不实报道形成鲜明对比。
随着书页翻转,曾经的那些伟大的故事在书中娓娓道来。
从“前往红都的路上”一章中感悟信仰的星光。无论是书中的周恩来、贺龙还是参加红军的年轻战士,他们都在革命的路上忠于党、忠于信仰,不管是遇到部队战败还是国民党围剿,始终保持着乐观、积极的态度,开动脑筋想办法,听党指挥、遵守纪律。书中有一处细节,来自五湖四海的军队,籍贯方言各异,但他们之间并没有隔阂,反而成为日常善良笑料的来源。我想这正是因为拥有同一个信仰,同样的奋斗方向红军战士才如此团结一致。
从“在保安”一章中领悟坚持的星光。这一章让我印象最为深刻的是毛泽东对于共产党基本政策和抗日战争问题的回答。在回答中我敬佩共产党领导人的睿智和果敢,更是感叹他们对革命事业的坚持。“毛泽东家的墙壁和天花板都是固定在岩石上凿成的,地面则是由砖块铺就的,窗户也是就着石壁凿空的……”在这些没有润色过的质朴的语言中,我能深刻感受到革命条件的艰辛。在这样的条件下,毛泽东经常办公到半夜两点,对工作一丝不苟,对生活充满热情,更是印证了那句“穷且益坚,不坠青云之志”。
从“长征”一章中体会勇敢的星光。以现在的视角再来看长征,对其评价是“长征是人类历史上的伟大奇迹”。“长征”这条路是战士们用自己的血肉铺出来的。书中四渡赤水、巧渡金沙江、飞夺泸定桥等展现的是红军奋勇向前、忠心耿耿。这些千千万万青年人始终如一的革命勇气,就像一把烈焰,贯穿着这整个长征之路,他们不论在人力面前,或者在大自然面前、死亡面前都绝不向困难妥协。
书中,作者还特地描写了许多形形色色的黎民百姓。从斯诺火车上偶遇的老者,到飞夺泸定桥的敢死队队员,还有努力唤醒农村群众的红军剧社的社员们,这些普通人的群像组成了西北革命基地真实鲜活的生活画卷,展现出人民群众对共产党的支持公号“老秘带你写材料”整理编辑和拥护,对革命事业必胜的决心和信念。我感叹于革命成功的来之不易,也震撼于在共产党带领下的中华民族的伟大力量。
《红星照耀中国》用最质朴的语言,让一段波澜壮阔激情燃烧的历史跃然纸上,让世界第一次看到了中国共产党、中国红军和革命根据地的真实面貌。斯诺用毋庸置疑的事实向世界宣告:中国共产党及其领导的革命事业犹如一颗闪亮的红星,不仅照耀着中国的西北,而且必将照耀全中国,照耀全世界。