时间定格在公元2012年11月8日。恢宏万人大礼堂中,坐无虚席,望去黑压压的一片。礼堂穹窿的顶棚与墙壁圆曲相接,甚是新奇,宛如水天一色。顶部的中央红宝石般的巨大红色五角星灯,则是跟着党走的人民。喇叭中传来习爷爷庄严而浑厚的声音。
这一天似是很普通,时间的钟摆按照既定的节奏,不慌不忙的走着,然而这一天对中国共产党来说却是意义非凡,这便是中国共产党第18次全国代表大会,我读着《写给青少年的党史—筑梦新时代》,内心澎湃激昂,新的序幕由此开始。
这次大会的意义不言而喻。通过这次大会,党中央正式宣布,党将团结带领全国各族人民全国各族人民全面建成小康社会,加快推进社会主义现代化,开创中国特色社会主义事业新局面。
“全面建成小康社会,必须先脱贫”这一句话,从党的十八大以来,在各大媒体成为常客。中国地域辽阔,地形多样。在绝大多数平原地区,经济实力可观,人民生活幸福康泰,足不出户,在手机上点几下,就有外卖小哥把热饭热菜送上门来。而在中国占地面积最大的众多山区中,因交通不便,网络不发达,当地色香味美的农特产总是滞销,使得这些农民无经济收入,生活困苦,也就形成了“贫”。
想要脱贫,便要扶贫,这是全面建成小康社会至关重要的事情。上至国家领导,下至普通 公民,都要在为“扶贫”做出自己的贡献。
国家主席习XX以身作则,向特困地区进行扶贫。在浙江省安吉县黄社村,满山遍野的白茶,一片青葱翠绿。当地人在白茶的受益下逐渐发展致富,成功脱贫,早在2003年,时任浙江省党委书记的习主席便亲自考察白茶基地,对黄社村因地理位置宜发展茶产业给予充分肯定,由衷赞叹道“一片叶子,富了一方百姓”。可谁又能想到,在数几年的今天,黄社村依然是个特困村,泥泞小路,危房荒地,人均收入不足1000元。村支部书记盛阿林,便联合全村书记提出种植白茶。起初,村民们不乐意,渐渐的,在村党委员的带领下,就着补贴,带动村民的种植热潮,大片大片的荒山,被茶苗覆盖,只因习主席当时一句肯定,大大鼓舞了当地人民的脱贫决心。可见,脱贫是件需要持久坚持的难事,上下齐心,细水长流,才成就如今安吉县的“绿水青山就是金山银山”。
无论是从党的十八大,扶贫攻坚“战役”,都是全国上下团结一心,共同努力的最好体现。
现如今,全面建成小康社会的目标已基本实现,中国的领导人,国家的先烈们的脚步在金灿灿的黄土地上生根烙印。若干年后,我们的脚步也终将印上去,上心一心,建设祖国的绿水青山!