参加工作已近8年时间,写不出好材料也足足困扰了我近8年时间,“文字功底有待加强”在一段时间成为民主生活会、组织生活会上我接收到的最多的批评意见。多少次选择了放弃,多少次又心有不甘重新“举旗”。有的同事说“人各有长,各司其职,你我天生就不是写材料的料,不要因为这个事情烦恼啦”,有的同事说“你都没有好好写过材料,怎么知道自己不会写”。不管是自己确实不是这块料,还是真的没有好好写过材料,我想,补齐这块短板一定没有错,尽管可能补不到很“长”,于是买了谢亦森同志的《大手笔是怎样炼成的》系列书籍,看完其中的“理论篇”之后,对于写好材料有了一定感悟。
一是树信心。谢亦森同志在书中提到,写材料要做到“三不”,其中一不就是“不怕失败”,要有“初生牛犊不怕虎”的锐气和“臭媳妇不怕见公婆”的勇气。在日常工作中,只要不是写材料,我都能自信的去做,工作效率和质量也还算可以,但每每遇到写材料的工作,总感觉举步维艰、寸步难行。究其原因,主要就是因为不自信,害怕自己写的不好,所以经常是花了很长时间思考却一个字都没有写出来。所以,树立信心是写好材料的第一步,且不说要有多自信,因为自信也要建立在成功的基础上,但至少可以做到不要去害怕。
二是多积累。在写材料的过程中时常遇到文思枯竭,难以下笔的问题,有时接到一个写材料任务,脑子里面汹涌澎湃,感觉有源源不断的话想说,可提笔一写,却不知道该怎么表达,这就是平时读书少,积累少导致的。谢亦森同志在书中指出,写材料需要注重平时的积累,不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海。要多读书,既要多读“课内”书籍,也要多读“课外”书籍。“课内”书包括中组信息、省组信息、市组信息等组工刊物,阅读“课内”书可提供一定的经验,挖掘有价值的信息点。“课外”书包括法律、经济、历史、科技等书籍,课外书可以给予一定的启发。要多记,好的文章,好的词句更容易获得大家认可,在读书学习的过程中一定要将好的句子、好的观念记下来,记的越多越好,不仅要用笔记,更要用心记、用脑记。
三是勤练笔。正所谓孰能生巧,一件不擅长的事情,做多了自然就更熟练,一件擅长的事情,长时间不做也会觉得生疏,写材料也是如此。谢亦森同志在书中指出,写材料要做到“三勤”,其中就包括“勤练笔”,从写“豆腐块”、“火柴盒”开始,由易而难,由浅而深,反复练习,熟能生巧。在遇到写材料的工作时,不要推脱,大胆去写,哪怕搜肠刮肚生拼硬凑也不要紧,毕竟是一种锻炼,锻炼的多了自然而然会有进步。
虽然知道此次重新“起航”依然不一定能到达自己想要的终点,但我想努力去做,让遗憾少一点。