学习《论中国共产党历史》,“以史为鉴,可以知兴替”。习近平总书记嘱咐我们:“历史是最好的教科书。学习党史、国史,是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课。这门功课不仅必修,而且必须学好”“走得再远,走得再光辉的未来,也不能忘记走过的过去”,作为一名共产党员,我们要时刻自警、自醒,弄清楚“我是谁?”“我从哪里来,要到哪里去?”无论是革命、建设、还是改革,我们党坚持走自己的路;当今世界正经历百年未有之大变局,机遇和挑战并存,我们党坚持和平与发展,积极构建人类命运共同体,为实现“人民对美好生活的向往”不懈努力。“自信人生二百年,会当水击三千里”,我们要修好党史、国史,坚守自己的初心,增强“四个意识”,坚定“四个自信”。作为一名教育工作者,我们要始终牢记立德树人的光荣使命,敬业奉献、砥砺前行,在实现中华民族伟大复兴的道路上贡献自己应有的力量!