论中国共产党读后感
当我合上这本《中国共产党简史》时,心中的激动溢于言表,满腔的感慨难以言说——人类的语言终究是有很大局限性,短短五百三十一页如何能够道尽这百年的沧桑与辉煌?如何能奏出这慷慨激昂的伟大乐章?
作为新时代的基层工作者,我们没有经历过战火洗礼,更体会不到前辈们筚路褴褛,以启山林的艰辛,生活在新中国的我们,走的是先辈们铺好的康庄大道。所以,通过本书去回望党的奋斗历程,去感悟党的奋斗初心,从历史经验中汲取智慧,坚定信念,不仅“正当其时,十分必要”,而且能让我们站在巨人的肩膀上看到更远的未来。
这是需要我们用心感悟的指引书。从“井冈山驻地的燎原星火”到“天安门城楼的庄严宣告”;从“春天的故事”到“迈向新时代”。百年漫漫征途,见证了无数共产党人不怕苦、不畏难、不惧牺牲的崇高精神。前有浴血奋战、保家卫国的战争年代,三百多万共产党员为国捐躯,今有决胜全面建成小康社会时期,三百多万名第一书记和驻村干部奋战在贫困地区,一千八百多名党员将生命奉献在脱贫攻坚的征程上。历史充分证明,中国共产党是中国的脊梁,是中国人民最可靠的主心骨。
看懂了这段光辉历史,也就能深刻理解历史和人民为什么选择了中国共产党?感悟了其中精髓,也就能锤炼过硬素质,如此便能呵护初心和使命,永葆鲜红色彩。“风斜雨急处,要立得脚定;花浓柳艳处,要着得眼高。”认真学习党史,细学笃行,便能找准信仰的立足点,树立正确的价值观,从而坚定心中信仰。只要我们以党史为精神指引,用党史激励自己,就能更加爱岗敬业,增强工作中的担当责任意识,就能更好地践行初心、牢记使命。
这是需要我们潜心学习的警示书。习近平总书记曾说,“中国共产党的伟大不在于不犯错误,而在于从不讳疾忌医,敢于直面问题,勇于自我革命,具有极强的自我修复能力。”“以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替”。学习党史,正确认识和科学评价党的历史中的重大事件,便可从中总结经验教训,以正面典型教育自己,以反面教材警醒自己,这样就可以进一步端正立场,炼就一颗坚定的初心。反复潜心学习,就如同饮茶,唇齿留香,时时刻刻都能从党史中汲取信仰力量,时时处处都能警醒自己,将初心和使命铭记在心,见之于行,牢固树立知敬畏、存戒惧的思想,在诱惑面前保持清醒,在关键时刻不犯迷糊。
这是激励我们书写未来的请战书。党的十八大以来,以习近平同志为主要代表的中国共产党人,团结带领全党全国各族人民统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想。今年是中国共产党成立一百周年,全面建成小康社会第一个百年奋斗目标已经实现。
“芳林新叶催陈叶,流水前波让后波”。合上过往之书,眺望前方之路。今天我们是党史的学习者,但同样我们也是未来的续写者。我们要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想锻筋炼骨,同心协力,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”、做到“两个维护”。为实现建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国第二个百年奋斗目标而努力!