论中国共产党读后感
当一个党史学习教育的“武林高手”
一个武林高手,在修炼武功时往往要做到内外兼修、掌法和腿法同步修炼。对于党员而言,学习党史也是修炼武功的过程,通过学习党史来增强自己的党性修养,并化作干事创业的精神动力。广大党员干部在党史学习教育中也要练好各种招式,争当党史学习教育的“武林高手”。
要练好阅读经典著作的“内力”。阅读党的经典著作是不断增强政治定力的过程。从《新青年》杂志到《共产党宣言》翻译本,再到现在丰富的理论著作。在党的经典著作中,承载着党成立至今的丰功伟绩,也记录着党成立以来所形成的理论和路线、方针、政策。我们要认真学习党的经典书籍,做到静下心读原文、学党史,认真学习《论中国共产党历史》《毛泽东邓小平江泽民胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》及《中国共产党简史》四本“指定书目”。通过阅读经典著作,准确把握党的历史发展的主流主线、主流本质,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。
要练好参观革命旧址的“腿功”。中共一大会址、嘉兴南湖的红船、娄山关战斗遗址……这些还原的历史场景,见证着无数共产党人牺牲奉献的不屈气节,彰显着共产党人的初心和使命。我们要深入革命老区,去参观当地博物馆和纪念馆,游览红色景区,以自己的脚步亲历共产党人走过的艰苦历程,从追寻红色足迹中重温党史,感悟革命前辈为党和人民的事业前赴后继、不畏牺牲的革命传统,传承红色基因,对党忠诚、主动担当,永葆共产党人的政治本色。
要练好向榜样看齐的“眼功”。自党成立以来,出现了许多像方志敏、刘胡兰这样的革命英雄,他们战争革命年代为党的事业抛头颅、洒热血,他们用自己的生命书写党的历史。近日,在央视播出的《榜样5》讲述了在疫情发生之时,张西京、张宏、杜云、达娃仓决、汪勇等共产党员挺身而出,用实际行动诠释了共产党人敢于担当、不怕牺牲的崇高精神。我们要学习这些英雄事迹,向榜样看齐,领悟他们身上为党和人民牺牲奉献的精神,不断筑牢投身社会主义建设的精神力量。
要练好为群众办实事的“掌法”。党史学习教育的最终落脚点就是要体现在为群众办实事中。党的历史与人民紧密相连,学习党史要到人民群众中学,我们要广泛开展“我为群众办实事”主题活动,把党史学习成效转化为工作动力和成效,深入一线开展调研,收集群众反映的意见建议,着力解决同群众生活息息相关的教育、就业、社保、医疗、住房等群众所关切的问题,不断增强人民群众的获得感,幸福感。
党史学习教育就是修炼的过程,既修“内功”,也炼“外功”。我们要认真学习党史,扎实练好一招一式,做党史学习教育的“武林高手”,带着自己所学的招式不断建功立业,祝福建党100周年。