论中国共产党读后感
《习近平论中国共产党历史》集萃了习近平总书记关于党的历史和党史工作的重要论述。学习这部著作,除了可以学到辩证唯物主义和历史唯物主义的观点,学到关于改革开放前的历史和改革开放后的历史不能相互否定等重要论断,学到用历史思维治国理政的方法,还有一个重要方面就是可以增强做好党史工作的信心。
在党发展壮大的过程中,党史工作发挥过独特作用,如党的两个历史问题的决议,就在特定历史条件下起到了统一全党思想、维护党的团结、凝聚全党力量的重要作用。正是看到了党史工作的重要性,党中央在上世纪八十年代在全国建立专门的党史研究部门,目前已形成中央和省市县四级基本框架,在党的工作中发挥了不可替代的作用。然而,随着社会结构深刻变动、思想观念深刻变化,一些地方的党史工作出现了被边缘化的情况。从外部来看,主要问题是机构编制不全、职能弱化、游离于中心工作之外等等。从内部来看,主要问题是党史部门积极性不高、做好党史工作的信心不足等等。我们要正视、解决这些问题,在主观上不断增强做好党史工作的信心。
党史工作的信心,源自于以习近平同志为核心的党中央对党史工作的极端重视和对党史功能的全新认识,无论是“中国共产党的历史是一部丰富生动的教科书”,还是“对我们共产党人来说,中国革命历史是的营养剂”的论述,都生动、明白地说明了党史工作的地位和作用。这样的论述,在《习近平论中国共产党历史》一书中还有很多,鞭策着我们在任何时候都朝着为党工作这一神圣目标而努力。最近,中央又出台了关于加强地方党史工作的意见,还将制定出台党史工作条例,这些都为我们做好党史工作增加了底气。
党史工作的信心,还源自于对全面从严治党形势的判断。党的十八大以来,我们党更加重视党要管党、从严治党,制定出台了一系列管党治党的法律法规,党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不严的状况得到极大改变,党内政治生活日益趋于规范和健康。在这种大格局下,作为党的建设重要组成部分的党史工作迎来又一个发展的春天是可以预见的。
党史工作的信心,更源自于各级党史部门的努力。党史部门在一些方面存在先天不足是客观事实,各地也在努力弥补,但无论如何这不能成为我们做不好工作的理由。为此,首先就要从转变观念做起。我们需要有老黄牛的精神,但不能只低头拉车、不抬头看路。我们需要有把板凳坐穿的精神,但不能只坐板凳、不站讲台。我们需要有“四苦”精神,但不能只会苦干、不重工作创新。我们需要出成绩,但不能只重业内评价、不重社会影响。我们需要加强力量,但不能只满足于争取编制,不做结构调整、内部挖潜的文章。
总之,只有我们群策群力,才能化大势为大胜,化不利为有利,化被动为主动。这就是我学习这部著作的一点体会。