近两天,我在全区中层领导干部专题学习培训班亲身感悟和重温我党在延安十三年的光辉历史和辉煌业绩,学习期间,充分汲取了精神营养,锤炼了党性,鼓舞了干劲。
一、学思践悟,增强党性观念和理想信念
首先是身受党性教育,深受感动。学习培训期间,一堂堂主题突出、内涵丰富、启示深远的课堂教学,将厚重的历史转化为鲜活的教材,将知识的灌输转化为思想的感悟,使我心灵受到了震撼,灵魂得到了洗礼,党性得到了锤炼。
再是补足精神之“钙”,深受感触。延安时期无数革命先辈守护信念,忠诚信念,追随信念,付出了青春甚至生命的代价,但依然无怨无悔,一往无前。再次重温这段历史,我注重把汲取历史经验与思考现实问题结合起来,对共产党员的理想信念有了新的认识和升华。我深刻地认识到,自己作为一名共产党员,一名基层领导干部,要通过不断学习,坚持不懈地加强党性修养,始终保持共产党人政治本色,时刻补好精神之“钙”,传承好延安精神,不断筑牢理想信念,做到虔诚而执着,至信而深厚,争做严于律已、清正廉洁的表率。
二、知行合一,增强群众观念和群众意识
通过这次学习培训,我对弘扬延安精神,净化政治生态有了新的认识,主要解决了“知”和“行”这两个问题,加起来即是知行合一的问题。“知”,就是通过学习,坚定正确的政治方向,坚持实事求是的思想路线,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,发扬艰苦奋斗精神,真正使延安精神存之于心。“行”,特别是4月来陕讲话精神,坚定理论自信、道路自信、制度自信,扎实做好本职工作,履行好职责,不断创造新业绩,切实使延安精神见之于行。结合学习延安时期党的群众工作和净化政治生态,对新形势下政治生态有了新的体会:
一是根在群众的思想不能忘。要在思想上尊重群众,拜人民群众为师,向人民群众学习,全心全意为人民服务;在感情上贴近群众,同群众保持密切联系,真情、真心地扎根于群众之中,自觉践行“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”的庄严承诺。二是调查研究的法宝不能丢。基层干部联系着千家万户,要把群众最关心的问题作为调研的重点,经常了解群众在想什么,有什么意见和建议,掌握真实情况,真心为群众着想,全力为群众造福,为群众谋福利、办实事。三是谦虚谨慎的美德不能弃。做到立身不忘做人之本,用权不谋一己之私。联系服务群众要从心开始,提高服务力,善于运用情感的力量,建立起跟群众的情感交流。
三、学以致用,增强责任意识和担当意识
作为一名基层干部,自己要结合本职学以致用,把学到的理论知识、体验到的优良作风,应用于新形势下推动辖区“追赶超越”的实际工作之中,践行好延安精神,用心、永情、用力做好当前的各项工作。一是要“说实话,办实事”。要用延安精神坚定信念,一切为了群众、真诚服务群众,说群众能听懂的话,干群众心里想的事,真正成为人民群众的贴心人。二是要“敢作为,勇担当”。发展过程中要勇于责任担当,敢于直面矛盾,善于解决问题,自觉把增进人民福祉的重任放在心上、扛在肩上,拿在手上,不畏惧,不退缩。三是要“言必行,信必果”。思想理念上要身体力行,知行合一,工作作风上要严字当头,实字托底,挽起裤腿深水、撸起袖子加油干,坚决不在最好的位置上打瞌睡,用我们的辛苦指数换取老百姓的幸福指数;服务效能上要改进作风,热情服务;机制保障上要提升效能,严守规矩,以发展为重、以担当为荣,干出“追赶超越”新气象!
“空谈误国,实干兴邦”,我将以本次学习为契机,用创新的思维、务实的作风、舍我其谁的勇气和只争朝夕的精神,奋发有为,“追赶超越”,努力做一名组织放心、群众满意、问心无愧的基层好干部!