在延安文艺座谈会的讲话读后感
《在延安文艺座谈会上的讲话》是1942年毛泽东同志针对文艺脱离社会实际的现实发表的指导性文章,时间过去了80年,但《讲话》的精神,对当今自媒体网络创作同样具有现实的指导意义。
自媒体网络创作必须坚持从实际出发原则。面对日渐兴起的自媒体文学,创作者必须坚持从实际出发,要多进行现实题材的创作,多接触、多研究、多分析新兴文学类型,从中获得最直观感受,从而更恰当地进行创作实践。
自媒体网络创作必须坚持人民大众的立场。不论是传统文学,还是自媒体文学创作,都要站在人民大众的立场上,人民大众是文学艺术最后的检验者,要充分考虑他们的阅读习惯、文化水平、思想状况和审美趣味,又要提升他们的欣赏水平,满足他们的审美理想,这就对自媒体创作提出了更高的新的要求。
作为自媒体创作者,在今后的创作中,我要坚持写更多接地气、正能量的作品,引导读者进行现代化的高质量内容阅读,促进网络文学高质量有序发展。