毛泽东主席在《讲话》中向广大文艺战士发出号召:有出息的文学家艺术家,必须到群众中去,必须长期地无条件地全心全意地到工农兵群众中去,到火热的斗争中去。2014年10月15日,习近平总书记主持召开文艺工作座谈会,强调文艺创作方法“最根本、最关键、最牢靠的办法是扎根人民、扎根生活。”相隔72年时空,两次文艺座谈会遥相呼应,既一脉相承又与时俱进,成为指导中国文艺事业发展的重要纲领性文献。作为一名军旅舞蹈表演教学工作者,要把一颗赤诚之心放到部队火热的练兵备战生活中,深入基层聚焦官兵,潜心创作深耕不辍,为培育新时代军事文化人才贡献智慧与力量。