在延安文艺座谈会的讲话读后感
1942年5月召开的延安文艺座谈会,有两位摄影人参加了会议。摄影界代表郑景康、电影界代表吴印咸。 吴印咸曾倾尽所有,为延安之行置换了三部照相机,并使之成为艰苦条件下延安电影团的主要设备。而郑景康因国民政府的摄影工作没有起到唤起大众参与民族救亡的作用,毅然辞去国民政府外宣处摄影室的职务,经周恩来介绍辗转到延安,并将自己的一生投入带有人民性和民族性的摄影艺术的创作之中。 摄影史论研究工作,不仅是党史和近代史重要的资料保存和考证工作,不仅通过回顾老摄影家生涯和对其创作的整理研究,得到那一代摄影人如何投身人民、讴歌人民的精神指引和工作经验,更重要的是把这些故事通过摄影史研究和写作的方式形成对于当下摄影创作和艺术创新的重要指引。整理和研究中国革命时期的视觉档案,正是对于民族性和现代性双轮并重的中国摄影史书写的重要环节,有鲜明的指导意义和工作的紧迫性。