“冲决历史之桎梏,涤荡历史之积*,新造民族之生命,挽回民族之青春。”百年征程弹指一挥,赤子之情奕奕难忘。一世纪风雨兼程,九万里风鹏正举。从星星之火到燎原之势、从雄鸡一唱到过渡发展、从“春天的故事”到走进“新时代”,一路的沧桑见证着党的初心与使命,也砥砺着千万共产党人的复兴之志。
心之所向,信之所愿。精神信仰的力量是无穷的,我们党历经历史洪流而屹立不倒、挺立潮头,靠的便是信仰的力量。不敢忘那无畏恫吓、敢躺铡刀的红梅;不敢忘那生也沙丘、死亦沙丘的“焦桐”;不敢忘那师者桂梅、立德圆梦的“燃灯”……百年间,忠诚、担当、奉献的信仰魂魄已深深融入进共产党人的骨血之中。当下,新思潮暗流涌动,逆发展略有抬头,面对腐朽思想文化的蛊惑与侵蚀,共产党人保持警惕的同时更应付诸行动。要补足精神之“钙”,旗帜鲜明讲政治、加强政治理论学习,提高政治领悟力、政治判断力、政治执行力,确保自身党性更纯、心灵更净、思想更真,让马克思主义的崇高信仰深扎灵魂深处。坚持学思用贯通、知信行统一,在保持理论学习热情高涨的同时,要做好理论与实践的结合,能将理论成果准确运用到发展改革当中、为民服务当中、攻坚克难当中,在拼搏奋斗之中创造更大业绩。
从来治国,不忘渔樵。征途漫漫、披荆斩棘,走过千山万水后忘不掉的依旧是向民“赤子情”。难忘“98洪水”那群“最可爱的人”、难忘“非典”疫情中奋战的“白衣天使”、难忘“汶川地震”的“鱼水情”、难忘“新冠”疫情后的“最美逆行者们”……每到最紧要的关头,共产党人总会凝聚起磅礴伟力逆流而上,给人民带来温暖和勇气。“得众则得国,失众则失国”,保持与人民群众血肉联系是我们党历经百年而“青春常驻”的底气所在。“脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情”,作为当代共产党人,传承好“为民”作风,坚持“以人民心为心”的工作思路,需沉下心、俯下身、融入情,常到百姓家中、田间地头、矛盾一线,全面掌握群众最关心最直接最现实的问题,才能真正把工作做到群众心坎上,涵养好真挚为民的“赤子情”。“不患寡而患不均”,要促进社会公平,增进民生福祉,将政策要求同地方实际有机结合,量力而行、尽力而为,不搞花架子、绕弯子、耍嘴皮子,努力在学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养等问题上不断取得新进展,给老百姓带来实实在在的利益。
不破不立,不止不行。《新民主主义论》中强调:“不破不立,破就是批判,就是革命。破,就是讲道理,讲道理就是立,破字当头,立也就在其中了。”敢于直面各种矛盾挑战,敢于开展革命、创新,是中国共产党保持强大战斗力、旺盛生命力历经百年而未衰的原因所在。古语有云:“生于忧患死于安乐。”当前,我国改革发展已取得较大成就,但境外敌对势力干涉国内内政、党内“四大考验”“四大危险”等挑战依旧艰巨,传承和弘扬革故鼎新、守正出新的革新精神,是时代要求,更需每位共产党人身体力行。一方面,要“内自省”,增强问题意识,不断锤炼刀刃向内的勇气,在“反己”中多找问题、找差距,努力在调查研究、检视问题、剖析落实中完成自我革新;另一方面,要“求创新”,面对新环境、新挑战,要善于用创新打开新局面,对准改革发展薄弱处、问题处、需求处,调动资源要素,破除羁绊藩篱,涌动创新激流,开辟改革发展新天地。