#755308骆驼祥子700字读后感
这段时间,我一直在读老舍的作品。前几天,我刚刚读完了著名的《骆驼祥子》。读完之后,我深有感触。
这篇文章写得是当时动乱的北京,一个叫祥子的人力车夫在北京城里的生活。祥子原本是一个乡下人,父母双双早亡,家里也没有一个人可以照顾他。于是,祥子便独自一人到城里来打工。一段时间之后他便开始了做人力车夫的历程。老舍在这篇文章里生动的描写出了非常不同的两个祥子——从最开始有一股热劲儿,想好好干,到最后因多种原因而堕落。
祥子刚做人力车夫时,非常想买一辆自己的车。于是,他一天到晚任劳任怨的去拉活。为了攒钱,他必须节省每一块钱。他也没有任何的嗜好。可是,在无数次困难、挫折与打击后,祥子再也忍受不住了。他终于崩溃了,像变了一个人似的。他开始学会了很多坏习惯,而且对乘客也不再客气,变得会对人瞪眼了。他不再卖力。如果不付钱,他不肯多走一步。他也不再存钱,有钱就浪费、挥霍。在祥子没钱之后,他甚至开始做坑蒙拐骗的勾当,把他以前的熟人、主人和所有对他好的人的钱都骗来了,又用在了不好的行为上。
这篇文章淋漓尽致的表现出了当时社会是多么的黑暗。这样的社会甚至都能使像祥子这样的一个热血青年坠落,陷入无底的深渊。从祥子立志要自己挣钱养自己到开始坑蒙拐骗,胡乱挥霍,前后只有几年的时间。这个事例充分的表现出这个时代是多么昏暗、肮脏,叫好人无法生存。它竟能把好男儿“熏陶”成了一个无耻下流的坏人。这篇文章同样体现出了劳动人民的疾苦和来自多方面的巨大的压力。这种情况让我非常的同情与无奈。
与此同时,这篇文章也警示着我们,告诉我们,一定要顶住压力,抵住诱惑。现如今,社会上的诱惑重重,困难重重。但每一次,如果你放弃了,你投降了,你屈服了,你都要陷入一条永无止境的深渊。所以,我们一定要坚强,一定要去奋力拼搏!