赞比亚_险游赞比亚,父女背包行

  我女儿即将从杰佛逊医学院毕业。她在南非的艾滋病儿童夏令营一边教孩子,也一边替人义诊。每天傍晚,病人必排长龙。我深深被她的爱心感动,于是决定和女儿一起在非洲背包旅行。   我从费城,经伦敦转机到赞比亚边界的小城――李文斯东(Livingstone),我们与旅社的人接上头,住进Jollyboys青年旅社。午餐后走了一段土路,进了小城中心,跨进了银行的大门换钱,一照面就看到一个手提卡宾枪、腰佩手枪、身着墨绿制服的军人,匆匆忙忙地把美金换成当地货币夸恰(Kwacha),再去买个Sim卡装进手机里,然后买几张电话卡就可以和内人通电话了,接着进小药房买预防疟疾(Malaria)的药。我从美国带来的疟疾药,需要每天吃一颗,但吃了让我难过得无法旅行;赞比亚当地的药一星期只需要吃一颗,女儿说当地的药不在美国食品药物管理局的名单上,但吃了都有效,我决定一试,否则这次旅行要泡汤了。
  
  惊叹维多利亚大瀑布
  
  维多利亚大瀑布是全世界十大天然景观之一。瀑布宽约1708米,高约108米,喷往天空的水气有400米高,天气好时,在50公里外都看得到。我们买了门票,走了10分钟,就听到隆隆的水声,走到离瀑布约30英尺处,只见浩浩河水有如万马奔腾而下,同时天上的水气像下雨般落下;我们继续往前走,雨势越来越大,信步走上了一个4英尺宽、40英尺长的水泥桥,桥名叫刀刃桥(Knife Edges Bridge),这时瀑布的水像狂风暴雨般地迎面打来,脸上都觉得刺痛,眼镜也模糊不清。我们手拉着手,顶着强风困难地往前走,两个人一起咯咯咯大笑,享受瀑布河水给我们的身心洗礼。
  往下走到瀑布下的河谷,赞比西河(Zambezi)的河水在此转弯,产生的强力漩涡,因而此处叫煮沸锅(Boiling Pot)。我们一起坐在河边的巨岩上,仰望瀑布全景,耳听瀑布水声。向河下游望去,有座水泥桥连接赞比亚和津巴布韦(Zimbabwe),正有人从桥上跃下享受弹跳的刺激。
  
  赞比西河 独木舟之旅
  
  这是一个4天3夜的独木舟之旅,沿着赞比西河观赏河景和探赏动物。我们的向导塔万哇(我们叫他塔),是一位皮肤黑亮的津巴布韦人。塔的小舟在前面,带领着我们在小溪流中前进。我们生硬的操舟技术,不是舟首方向错误,就是常常把小舟撞上河岸,需要塔转回头来,帮我们把小舟倒推回深水中。
  夕阳西下,塔找了河中的沙洲扎营,他警告我们不要接近河水,因为随时有被鳄鱼咬走的可能。清理完毕后,各自钻进帐篷睡觉。那知半夜雷声大作,接着下起雨来,我们听到很大的落水声从河面传来,这时塔走到我们帐篷前,说有象群在过河,叫我们不要出来。原来象群从赞比亚落水,游上我们住的河中岛,再游到对岸津巴布韦去。我们从帐篷的门缝中,看着一头头湿淋淋的大象,摇着长鼻,在隆隆雷声和闪电中,慢慢地从我们的营地边走过,偶尔还发出象吼。我们忍住呼吸,在震撼的暗夜,看着这非洲原野的原始景观。
  
  河马跃起 惊险万分
  
  第二天我们在赞比西河划独木舟,有时候会遇到快艇,都会很识大体地在200英尺外减速,以免我们的小舟被快艇激起的浪打翻,即使这样,我们也要把舟首面对迎面而来的波浪。
  我们一面划,还得不时地用木桨轻敲着船舷,发出“克!克!克!”的响声,如果附近有河马的话,过一会,河马就会把半个头浮出水面。据塔说,河马在当地是杀人最多的动物,千万不能站在河马与河水之间,也不要靠近小河马,否则必招杀身之祸。河马白天一直泡在水里,是为了保护它们的皮肤免受太阳光的伤害,晚上就上岸吃草。
  划着划着,又用木桨轻敲着船舷,立时几个河马头在舟的左前方浮上来,塔本能地带我们把舟划向右边。我们正在欣赏河马时,突然发现另一群河马头在小舟右边约5英尺的地方浮现,这一下可糟糕,麻烦大了。在一片惊恐中,塔和女儿同时喊道:“赶快划!赶快划!”奇怪的是在一瞬间,我竟然张口哈哈大笑起来,似乎在享受这惊险的一刻,忘了自身的危险。说时迟。那时快,一只暗粉红的大河马在我们眼前跃出水面,再坠入河里,激起好大的浪花,我们赶紧把木桨横搭在水面上,稳住剧烈摇摆的舟身。在这同时,4只河马从小舟右边向后狂奔而去,把河水弄得淅沥哗啦响。坠入河中的河马和另一只潜过舟底,在左边30英尺处,把眼鼻浮出水面盯着我们看,我还没笑完呢。在一片慌乱中,女儿笑骂着我:“这么危险,你不赶快划,还在笑啊!”塔面色凝重操着舟,即刻赶到我们身边,两条木舟相伴着前进,塔一句话也不说,没头没脑的我还一直和女儿说:“好过瘾!好过瘾!”在非洲旅行没有点危险,还真不够味道,我和女儿说那一刹那,可真是我宝贵的回忆。
  
  人象对决 险象环生
  
  日正当中,又到了吃午餐的时候,塔找了个河岸停舟烧饭。餐毕,我和女儿席地躺着聊天。突然看到几只大象在河边出现。
  我们也蹑手蹑脚地走下土丘,回到我们午餐的地方,隔了一条很浅的河水,距离象群大概只有20英尺,静静地观赏它们。塔挤了挤眼睛,轻声的说:“如果大象向我们这边过来,我们要赶快跑到土丘上去。”这时一头年轻公象发现了塔,调转象头正面对着塔。我和女儿靠在一起,站在塔的右后方。这是双雄对峙的局面,也是人兽争强的一刻,四周极端安静。我们紧张地等着看象的下一步,“我们该早点逃上山丘吗?”我心里狐疑着。象犹豫了一下,然后抬起前左腿,在这一瞬间,塔也迅速的高举右手,五指冲天,腰杆直挺,有如德国军官向希特勒宣示效忠一样,这时大象在迷惑中放下抬起的左腿,因为在大象眼里,对峙中的塔突然增高许多,令大象困惑而不敢轻举妄动。大象迟疑了一下,突然决定对决,又抬起左腿要冲过来,在这千钧一发的一刻,塔迅速的用双手击掌,发出尖锐响亮的拍掌声,吓得大象转身就逃,一下子所有的大象都奔进树林里不见了。
  我们对塔的镇静和赶象绝技,好生佩服,真不愧是好向导。我们极度欣赏他的即兴演出,女儿很懊悔光顾着看,没有实时把这精彩的一幕拍照留念。
  
  国家公园 狮子出没
  
  庐安华国家公园有南北之分,南园虽然荒僻遥远,有车还是能到,但有车也到不了北园,只有私人小飞机才进得去。一路上都是大坑大洞的土路,车子晃来晃去也开不快。到了营地已过了晚上8时,职员给我们钥匙和一个哨子,叮咛着说天黑以后不可出帐篷,否则要先吹哨子,会有安全人员来接我们,还说最近常有狮子在营地出现。
  傍晚,坐在吉普车后面的长椅和另外3位旅客一起出发,走了一阵子,找到了狮群。天色未黑,一只只的狮子都还躺着睡觉,任由人照相。再往前开,天色黑了,吉普车副手打开强力探照灯,一左一右地扫描在暗夜中活动的动物。突然对讲机告知有狮群活动,司机快马加鞭地赶去,已有3辆观光吉普在那儿,4个探照灯远远照着,我们看着6只狮子争食刚猎杀的鹿,一时狮吼声隆隆。狮子一面撕裂鹿肉,一面要赶走别的狮子不让吃,这是活生生的森林法则。10分钟以后,狮子一只只地离开,隐入暗夜。导游说我们很幸运能看到狮子活杀的一幕,已经有几年没看到了。在回程时第一次看到站在枝头上圆圆大眼的猫头鹰、白毛红眼的白兔和躺在树干上的花豹。看这个野生动物园绝对值回票价。
  
  惊险之旅 终于结束
  
  次日4时起床,赶搭营地采购的便车到附近村落,转搭5时的小巴,谁知每天只此一班的小巴已经走了。街上既没车也没人,整个村落都还在好梦中,偶闻几声狗叫,我俩被困立在全街唯一的路灯下,不知如何是好。快6时有个非裔走近,不会讲英文,我们说:“奇巴达!奇巴达!”他点点头用笔写了个价钱,算算美金还可以,就同意了。他转身离开了好久不见人影,我又开始担心如果他临时变卦,我们就惨了。半小时后,他才开大卡车来,心中一块大石头才放下,终于结束了赞比亚惊险之旅。
  
  (摘自美国《世界日报》)
  (编辑 唐 馨)

推荐访问:赞比亚 父女 背包