墓地禄马上御街 [街市中的墓地]

  在瑞典,第一次从城市街区中见到墓地,真让人匪夷所思。   在几个城市,看见与街市毗邻的墓地,有的安置于绿草鲜花丛中,有的隅居于静谧的教堂一侧,全然没有进入阴府的萧条之感。从街市进入墓地,仅有几步之遥,人间的喧嚣尚未散去,却已经踏入了天国的长眠之地。瑞典人将生与死置于咫尺之间,难道是为了告诉人们,死亡离我们充满着创造和勃发的生活并不遥远?
  我们从哥本哈根坐车跨过厄勒海峡进入瑞典,因为当晚赶不到斯德哥尔摩,便在靠近边境的一个小镇过夜。这是一个仅有一条长街的小镇。我们的汽车在别墅群中穿过,我突然发现在别墅近旁有一小片墓地,绿草如茵,大小不一的墓碑不规则地排列在墓地上,穿着鲜艳衣裤的孩子,在墓碑之间踢球。一个特别惊异的疑问是:墓地怎么离居所可以如此之近,孩子怎么可以这样无忌地惊扰长辈们的沉眠?
  两天后,我们在斯德哥尔摩拜访瑞典企业联合会总部。总部的办公大楼位于市中心一条窄街的中部。刚一下车,我们就见到大楼对面的一处花园。花园由高高的镶有花纹的铁栅栏围着,园内树木扶疏,绿阴下有一座硕大的头像雕塑,还隐约见到了十字架。再走近一看,便是头像下的墓碑了。问陪同,这是哪一位名人的陵园。陪同说,在瑞典的城市中,经常可以见到墓地和陵园,我们已经见多不怪了,我也说不清楚这里埋的是哪位人物。
  透过栅栏的空隙向里张望,那是一处不大的院落,除了一个比较高大的墓碑外,还有几个小墓碑竖立着,看样子是一座私人墓地。从总部大楼的窗户向下望去,这座精巧的院落,在这条窄而深长的小街上,显得格外安静。真想问问在大楼内工作的年轻人,每天与陵园为伴,每天面对生与死的图景,该是什么感受?
  从总部出来,时间尚早,我们便沿街步行回住所。斯德哥尔摩没有很宽的马路,目前市区的马路都是百年之前所建。沿街的商店大多小而精致,连大门都是高而窄的。在古老的街市行走,总想寻觅古街的痕迹。不远处,在一条街的拐角,让人触目的,又是一座墓碑,深竭色的教堂墙面已经斑驳陈旧,近旁的墓碑也已破损,在宁静中透着一种肃穆。8月末的瑞典已是深秋,墓碑旁的草地已撒满黄叶,一位硕壮的大妈正麻利地把这些黄叶装进袋子。
  一坐在草地的长椅上,看这位大妈在墓碑周围晃动的身影,让人想到生与死的话题。在居民住所、办公大楼、旅游景点,在喧哗的人群和古老的街市,随处可见墓地和陵园,你会觉得本是天地之隔的生与死可以如此亲近融合在一起。安息的魂灵仍在聆听街市的喧嚷和灵动,他们与生的世界同在。不同的哲学对生死有不同的表述,实际上,生命和死亡的轮回起始,是这样平凡地在人间演绎。瑞典人每天行走在这样表达着生死问话的街市上,是不是时时萌生着对生命的尊重?他们的心绪会变得平和,充满对安宁而富足生活的珍惜。

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