陵水港仔村 港仔村的中秋夜

  为什么喜欢单车旅行?因为你无法预知今天的终点会是哪儿。爬坡、逆风,会让你之前再详尽的行程计划变得一无是处。这个季节的傍晚六点,天空已黑,找到有灯火的地方,也就该休息了。
  十一假期到台湾东海岸单车旅行,由南至北,皆是逆风而动。第一天,便没有抵达计划里的终点,在一个叫做港仔村的地方落脚,已是中秋之夜,但看不到月亮。
  到唯一一间亮着灯的民宿住下,还没放下行李,老板问吃饭了吗,村里正好有流水席,赶紧去吃。中秋节也是当地土地公的生日,这是港仔村一年中最热闹的两天之一,还有一天当然是除夕。这一天村民会集资请来外面的演出团队,搭上舞台,表演助兴,舞台上最醒目的就是背板上白炽灯闪烁的“红双喜”。老板要留下来看店,他让女儿开车载着我和老板娘到了村中心的空地。老板娘带着两根弦的月琴,今晚她有压轴的演出。
  还是没有月亮,一片漆黑,所以空地上的简易舞台和舞台前的流水席也就成了唯一的焦点。流水席规模不大,五桌,平时留在港仔村的也就100来人,多以打渔为生,年轻人都去了城市。所以舞台上的喧闹远胜一筹,特别是主持人,一般在这种时候总比演员和观众亢奋很多。
  流水席的菜色肯定都比较随意和粗犷,但有一道凉拌的珊瑚草深得我心,坐在旁边的村民自豪地说,是港仔村的特产,当然我也没去考证。老板娘捧着月琴上台了,和她的姐妹一起连唱三曲。第一曲《思想起》,是给土地公拜寿的,然后是《无头小调》,唱的是过去渔民的艰辛,坐我旁边的老伯痛哭流涕,最后以悠扬的《枫港小调》结束表演,一直负责举麦克风的村长终于可以站起来。这个夜晚看不见海,但听得到波浪,有水雾打在脸上,也可能是雨点儿。流水席的最后,是抽奖仪式,奖品有电饭锅、微波炉、色拉油……
  回到民宿,时候还早,老板很主动地聊起大陆,他祖上是福建人,飘洋过海到港仔村已经是第五代,但还没有回去过。去台湾旅行,我自己都有所防备,比如某些话题没有必要讲,特别在南部,但民宿老板显然对故乡还充满眷恋。老板娘和女儿跟随旅行团去过大陆,留给她们印象最深的是灵隐寺和黄山。
  在民宿的一楼,老板开了一间杂货店,或者说杂货店老板在二楼开了民宿更准确些。今晚民宿只有我一个客人,但杂货店已经有好几拨人光临。在乡村的杂货店里我倒是找到了跟大陆最像的地方,陈列的商品都那么类似,比如包装简陋得总会令人怀疑其新鲜度的面包。
  第二天天刚发白,我就骑车上路,虽然计划赶不上变化,但总还是要去赶计划的。港仔村靠山临海,腹地狭窄,一条叫港仔溪的河川从村里穿过,在入海口冲出一块沙地,这里被叫做港仔大沙漠,有吉普车提供给游客飙车。不过此刻的港仔村还没醒来,只有一条车道的海岸公路上,自行车轴的声音若隐若现,继续向北只用几分钟,就是港仔村的中山渔港,规模很小,在台湾一定排不上号,那些渔船跟身后的太平洋对比鲜明,我想起昨天晚上那个痛哭流涕的老伯。太阳已经出来,但愿今天的逆风不要那么暴躁。

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