【魂落基纳埃及艳后的后花园】哥打京那巴鲁

  第二次来到埃及,除去几个大点的城市我们重游了以外,我们更希望去探索那些人迹罕至的古城,基纳(Qena)就是其一,也是给我们带来最大惊喜的地方。在卢克索坐完热气球,时间尚早,我提议去基纳逛逛吧,随即买了车票,一个小时后到达了这个我们并不熟悉的埃及小城。基纳以登达拉(Dendara)神殿而闻名,那是埃及艳后克里奥派曲拉(Cleopatra)所建立的神殿,用来供奉埃及的母神哈托尔(Hathor)。哈托尔是古埃及最美丽的女神,也是最古老是女神,后来演化过程中,她常与伊西斯等同,她是爱与丰饶的天空女神,经常以牡牛的形象出现,庇佑着埃及年年丰收。
  我再一次怀着忐忑兴奋的心情坐上了去基纳的火车,说到埃及火车,很多古怪的规定让人乍舌。基纳距离卢克索不远,卢克索售票窗居然就不买票了,要我们上车买,但上车买就要比上车前买多几块钱的费用,问了Tourist info也是相同的答案,这算什么规矩啊~而且还有很多车我们是不能坐的,只供埃及本地人乘坐,说上面是没有保安的,外国人必须坐带保安的列车。我说我不怕,你就把票卖我吧,我不想久等,嘿,还真有原则,就是不卖!我们只有上车买票。基纳终于到眼前了,火车站破旧得跟拆迁房没什么区别,出来后居然还是有司机很熟练地问我们是不是要去登达拉神庙。这小城的人不算奸诈,我们讲了价20镑往返,驱车前往。本来我想这小城来的人少不会被人重视,没想到沿途仍然有很多重兵把守,看来只要有游客来的地方,埃及政府都不会忽视的。到了登达拉神庙,神奇的事又发生了,守门的官兵怎么也不让出租车等我们,比划半天说我们看完让出租再来,跟一群不会英文的人各种比划,跟演戏似的,让人哭笑不得,我说不管了,走吧走吧,付了10镑给司机就进去了。
  与所有其他的神殿一样,登达拉神殿也遭过破坏,特别是后期的基督徒,但由于地处偏远、游客稀少,很多东西还保存着它原来的风貌,是埃及少数保存完好的神殿之一,十分难得。
  
  
  登达拉的哈托尔神庙宁静美丽,游客鲜至,它属于那个传奇女王——克里奥派曲拉(Cleopatra)。这个后世为之着魔的埃及艳后,是我对罗马和埃及文化的交集产生浓厚兴趣的起源。她是托勒密王朝的末代女王,她才貌出众,聪颖机智,会说九种语言,喜爱博览群书,亚历山大图书馆是她的最爱,她的一生跌宕起伏,后世更对她的事迹津津乐道。亚历山大大帝的征战使埃及成为了罗马帝国的一个省,亚历山大大帝将它交予了将军托勒密,一个本不属于埃及的民族就在此写下了自己的历史……
  克里奥派曲拉与弟弟争夺王权,她用一条毛毯将自己包裹起来面见凯撒,凯撒被她深深地吸引了,最后她在凯撒的帮助下取得了胜利,统一了上埃及与下埃及。“埃及艳后”以美貌和智慧先后征服了凯撒大帝和安东尼奥,可惜好景不长,凯撒被刺杀,安东尼奥政治斗争失败而自杀,罗马皇帝屋大维踏平埃及的日子指日可待,女王不愿受辱,最后用一条毒蛇结束了自己传奇的一生。
  安静清洁的基纳拥有这样一座保存完好的神殿应该是上天赐予的礼物,她就像是一座御花园,充满着缭乱的色彩、细腻的芬芳,即便在烈日下也感受到清新浸脾。一进大门马上注意到了在地上雕刻如新的贝斯神,他是古埃及的娱乐之神,负责奏乐供皇室享乐,石刻上的色彩依然那么清晰。贝斯神旁边便是埃及艳后的雕像了,丝毫没有被风化的痕迹,内心的激动都被她的眼神所融化了。
  
  散步至正殿,这个幽静的地方不失为野餐的好场所,可惜这次没准备。墙上的壁画及雕刻非常完好,何鲁斯目光犀利,伊西斯怀抱着化为人形的何鲁斯,眼中充满着慈爱,这些在别的神殿是难以得见的。历史的长卷在这里是如此的完整:伊西斯收捡着奥利西斯的遗体制作成木乃伊,奥利西斯复活变为了冥界之神,哈托尔是何鲁斯之妻,作为最后人们最敬仰的母神,与何鲁斯执手守护着这片热土。莲花含苞待放,尼罗河水涓涓流淌,法老王带着各式的贡品前来祭祀,水果、谷物、牲畜……一切都井然有序,图案清晰得难以置信。
  与气势磅礴的拉美西斯神庙或太阳神庙不同,哈托尔神庙更为温馨别致,细腻优雅,少了分盛气凌人多了些和蔼亲切,这种感觉深深地打动了我。后殿中,阶梯隐秘深邃,墙两旁是随行的古代士兵,直至尽头,森严壁垒,威风八面,他们的面孔依然是那么真实、清晰,我怀着敬畏和感动,忍不住抚摸着他们的面庞,仿佛时光瞬间倒流,千年前的景色就在我眼前,置身于金碧辉煌的法老神殿。我们钻到了另一头,各种林立的小巧神殿让人眼花缭乱,抬头一看——蓝衣的天空女神弯着身躯,将太阳和月亮的光辉包容,普照大地。天花板上尽是蓝色的天空和金色的群星,大多数的壁画仍然是彩色的,欣赏着这些伟大的杰作让人很难压抑住内心的激动。
  黄道十二宫图是登达拉的镇殿之宝,虽然正品早已躺在了卢浮宫,但还是在原处才能感受这种震撼,希腊罗马的十二星座在埃及风格的雕刻中别有韵味。其实,整个神殿都充满着罗马文化的气息,半圆式的回音壁、均匀的圆柱镶着莲花边、结着小辫的希腊式发型……感觉好似菲莱(Philae)神殿却犹胜菲莱。蓝色的莲花在古埃及就有药用功能,因此他们才把它作为贡品献给众神,但是在众多神庙壁画中由于饱经风霜难见本色,而在这里我们毫不费力地看见了蓝色的莲花,如此鲜活、明朗。部分残缺的拐角成为了我们最好的摄像师,位置总是恰到好处,好像正期待着我们的到来。在各个密室中我们慢慢欣赏着斑斓的壁画,见过“奔跑的法老王”吗?呵呵,在此之前我也没见过,法老的形象一般都是庄严肃静,我说这法老拜神也这么赶啊~还用跑的,真是难得。密室中更有小密室,在距离地面2-3米处,且无人看管,我大胆地爬上晃晃悠悠的楼梯向里面张望,可惜什么也没有,是做什么用的呢?大殿旁有一个又大又深的蓄水池,现在早就风光不在,而成为了棕榈树园。
  大殿之后更有克里奥派屈拉为伊西斯女神专建的神庙,这位以美艳著称的末代女王可曾想到自己的事迹千年后仍被人们津津乐道?在屋大维到来之前她以最体面的方式结束了一个女王的生命,古代的众神又到底庇佑了谁呢……
  埃及是一个神奇的国度,数千年来虽然征战不断,侵略与被侵略,但凡是来到这片土地的人都抛弃过去,改崇拜埃及本土的神祗,连身为希腊人的托勒密王朝继承人也不例外,可见这片乐土的神奇魅力。没有想到这个临时的决定能给我带来如此丰厚的惊喜,除了感动只剩下恋恋不舍了。

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