吴哥归来 柬埔寨吴哥

  假如我来世上一遭   只为与你相聚一次   只为了亿万光年里的那一刹那   一刹那里所有的甜蜜与悲凄    ――席慕蓉

  柬埔寨,在当代人眼里,一个动荡不定、战事连绵的灾难国家,据说常常令旅游爱好者们驻足不前。因而出发前,资深人士一再向我们强调安全,印象最深的是一定要背旅行包,还要牢牢的把它抱在胸前等等。但临上飞机前,众人突然发现阿青拿着一个圆嘟嘟的拎包,想像着她被歹人轻易抢夺钱财的情景,于是有些惊慌失措,但阿青一脸无辜表情,低声说未必有那么凶险吧?后来几天证明了这姐们儿眼光犀利且内心柔软,因为你如果对世间万事万物怀揣一份希望,那万事万物也将回馈于我们和平与爱意。在吴哥窟的几天里,并无月黑风高、尘土飞扬,而是阳光普照,民风淳朴,平安祥和。所到之处,每一块石头上的雕刻都那么精美!尤其是那些舞蹈着、沐浴着、飞翔着的天女们,从她们的脸上看不到一点点的痛苦与忧伤,这全是极乐世界中的女神,被人宠爱的女神。她们在快乐中诞生,从而在快乐中得以长存。虽然还有许多贫穷的孩子伸出小手问我们要糖果,但他们清纯的眼神让我们忍不住想把他们搂在怀里。看来硝烟和战火也难以阻挡一个民族曾经拥有的世界奇迹的风光历史和辉煌文明。

  一 高棉的微笑

  第一天,我们去了大吴哥:大吴哥城共有五座城门,城门高20公尺,城门上雕有四面佛像,进入都城前,您远远便会看到高达七公尺的大石城门上头,四面都雕刻着吴哥王朝全盘时期,国王加亚拔罗曼七世的面容,此与印度教不同的是此乃象征目观八方耳听四面的四面佛菩萨,世人称之为――高棉的微笑。我们望着他微笑,望着他欢呼,是发自内心的,一来因为他很帅,二来当日天气很阴凉,如同江南的早春,连当地人都说罕见,我们有些受宠若惊,于是自然笑得合不拢嘴了!
  巴戎寺,是由54座大大小小宝塔构成一座大宝塔,踏进去,似乎另一个世界。城其实是山,山其实是寺,寺其实是脸――那里面有许多巨大的佛脸,高额厚唇,都在丽日蓝天下微笑着,如同罗浮宫里蒙娜丽莎的著名微笑。我们久久地注视着他似乎佛法无边、宁静致远的神态,想说什么,又觉得不一定非要说出来。有一位朋友曾告诉我,你看他们,就如同看你自己的前世今生,不要问他在想什么?不要问他像谁?更不要问他从哪里来?只要觉得在此时此刻拥有了一份心灵的宁静就不虚此行了!
  斗象台到大高神殿之间,视野开阔,为古时皇帝挑选坐骑和考古学者研究的重要地方。阿宇突发奇想,从阿孙背包里借来一本畅销书,对着镜头做“文化苦旅状”。阿兰、阿青、阿仇一见,也轮番“如法炮制”,一时间,文化气息扑面而来,绵延不绝。(嘎嘎!)斗象台的象鼻造型非常独特,大家都在那儿艺术“闷骚”,阿兰摆了好几个“pos”还不尽兴,干脆搂住鼻子做亲吻状。阿薇一见,灵感大发,说想起好莱坞某大片中一女星的经典镜头,对准大家一阵狂拍,大家怕她累着,她说不累,好喜欢这种感觉!
  接着是12生肖塔,因为生肖和大家都有关系,看着亲切,于是大家鸡飞狗跳地直奔自己的生肖而去,没想到柬埔寨导游小宝赶紧阻拦,说那些东东因为风化严重,快倒了,不可靠近。于是吓得众人又牛跑羊叫地狂奔回来,心中充满了惋惜。幸好接下来的塔普伦寺弥补一些遗憾。因为大部分的吴哥遗迹都有被修复,而该寺保留了探险者第一次进入时看见的原始状态。由于经过500年荒漠,故有巨大的树木盘结在围墙庙门口,视为奇观。百年老树缠绕着千年奇石,这种窒息般的拥抱,被誉为爱与恨地纠缠,还挺浪漫。《古墓丽影》的一些镜头就在这里面拍的。

  二 吴哥窟的天女

  隔着200米宽的护城河看吴哥窟的全景,想象着它昔日的盛况。可以很清楚地听到自己的心跳和呼吸。尤其是看见那巨大的有九个蛇头的蛇神在苍穹下栩栩如生时,每个人眼中的Angkor Wat都是不同的。我们――抚摸那些历尽岁月的廊柱,抚摸那些饱经沧桑的雕刻,抚摸那些美得让人眩目的女神。都感觉到这一切曾有的鲜活和真实。吴哥窟的建筑分东西南北四廊,每廊都各有城门。虽然已成废墟,但是这座建筑还是很壮观,完全可以想象在它全盛的时候的辉煌磅礴气势。殊不知梁朝伟和张曼玉就在此回廊中唱了那首“花样年华”。
  吴哥窟外墙内侧保留尚好的天女(Apsara)浮雕墙。这是吴哥窟最扣人心弦的景点之一。这些呈现舞蹈形态的天女雕像都裸露上身,头戴华丽的头冠,显得丰乳肥臀,雍容华贵。浮雕造型各异,有的拈花微笑,有的翩翩起舞,姿态之优美,雕功之精巧实在令人惊叹。最特别的是呈现在天女雕像脸上那种神秘的微笑,让你会瞬间感觉到浮雕仿佛都舞动了起来、周遭仿佛弥漫着裙裾飘逸和她们叽叽喳喳的谈笑声。
  继续往石道走去,可见到石道两旁建有两座设计对称的长方形型建筑。这便是被称为“高棉艺术的珠宝盒”的图书馆了。图书馆前不远处是两个人造池塘,池塘上种了许多莲花。这个莲花塘是捕捉吴哥窟倒影的最佳之处。导游小宝惟一一次为大家“公费”合影的地方就是选的这儿,照片出来,虽然一个个“出污泥而不染”,但脸都有些变形,有的“当事人”瞄了好一阵也没有发现自己在哪儿?
  除了天女浮雕,吴哥窟最引人注目的是其建有五座宝塔的主殿。此主殿建在吴哥窟的中心,被三重层层的石砌回廊团团环绕。从石道尽头的石阶进入回廊后便算进入吴哥窟的主要建筑。只见回廊的墙壁上刻满了充满印度艺术色彩的精致浮雕,刻划的都是印度神话里的故事及苏利亚瓦尔曼二世的生平事迹,精细的雕工,令人叹为观止。
  吴哥窟主殿前是一座“田”字型的走廊,要从这重重叠叠的走廊登堂入室进去主殿还不是一件容易的事。首先你得手脚并用地爬上斜度达70度,阶面狭窄、梯级又高的石阶,就算没有畏高症的人爬起来恐怕也会心惊胆跳!去的那天,旅游的人很多,排队很长,吴哥窟的欧洲游客特别多,而且特别漂亮,那些女老外,大多金发碧眼,身材婀娜,服饰鲜艳,而男老外们,则阳光俊朗,酷劲十足,尤其在晚上的吴哥酒吧一条街上,视线所及,非常养眼。似乎全世界的帅哥美女都聚在一起醉生梦死,特别有趣的是,当我们要求和他们合个影时,他们表现出的则是非常的礼貌和略带羞涩的腼腆。

  三 粉红色的女王宫

  除大吴哥、小吴哥外,女王宫也是吴哥古迹中著名的景点。被誉为“吴哥古迹的明珠”。此宫位于吴哥城东北约25公里处,原名湿婆宫。他的美来自精致的雕刻,整个塔祠群建筑奇巧别致,细腻优美。每座塔祠上都刻有各种神鬼罗刹的雕像。塔基及其两侧的神龛和门楼上也是千姿百态的浮雕,或人、或兽、或神。去女王宫之前,我们的心里都泛起一份温柔,阿均甚至想象那肯定是金碧辉煌,玉树琼枝,红帐落幔,夜歌笙舞、花园里玫瑰盛开、一派伊丽莎白似的英伦风格。而阿兰更是虔诚,她为了“觐见女王”,特地买了一条青花瓷图案的长裙,穿起来曼妙多姿,十分淑女,连走路都必须“碎碎”的,否则一不小心会绊倒,这对于一个保持了多年百米接力短跑冠军是有些为难了。但到了女王宫大家才知道,这个女王宫的主人叫“湿婆”,是个男生。女王宫损坏比较严重,大部分建筑已倒塌成废墟,而且抵达女王宫时非常热,过去的粉红石雕已变成金黄,和新疆的“火焰山”颜色近似,大家汗流浃背地把自己放在颓垣断壁的“画框”中留影,很有油画的韵味。因为热,大家一路都找水喝,阿宣临出发前不知道听了谁的“蛊惑”,说有一种综合果汁奶昔很好喝,鉴于她不吃榴莲、不吃“扯蛋”、不吃方便面,大家希望她在“异国他乡”能完成这一小小的心愿,于是一到卖甘蔗汁的地方就问这种听起来很腐败的饮料,没想到,居然一直没找着。倒是有一种棕榈树的树汁很新奇,大家回来的时候带了许多用这个汁熬的糖,用竹叶包着,蛮低碳环保的。
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  四 落日天堂

  吴哥窟,这座曾经辉煌灿烂,之后又被遗弃在森林里的宫殿,拥有一种历经沧桑后洗去浮华的那种大气而沉静的美。尤其是他的落日,据说在夕阳映照下的吴哥会呈现出一种悲凄、苍凉以及叹息的美,这是一个在一瞬间轰然倒塌的王朝在向我们述说着一个令人心碎、痛惜、绝望、颓败的历史。这种美让我们生出许多的遐想和感动。一定要去看,大家都这么想。
  上巴肯山的路不是很好走,有当地人拉着大象让我们坐。当然不是直接坐在大象身上,而是坐在安在大象身上的一张华丽的披着红黄色绸缎的软椅上,好像柬埔寨古代王宫贵族出行的銮驾。每头大象坐两个人,每人20美金。那大象很大,耳朵有三尺,屁股像个八仙桌,不是往常卡通片中那种灰蓝色,而是黑黢黢的。想象坐着大象上巴肯山,一定很浪漫,于是阿青、阿兰、阿宇、阿均、阿袁、阿宣等等都“骑”上了象背,黄昏中,有点微风,一行人在慢腾腾的大象步履中,蜿蜒在树影婆娑的上山的小道上,眺望着巴肯山的迷人风景,听着牵象的高棉人把叶子含在嘴里吹出的清脆小曲,发思古之幽情,恍惚间已不知身处何朝何代?那感觉终生难忘!从吴哥窟的顶端看下去,Angkor Wat的美显得异常苍凉,四周围坐的人都静静的,没有一个人肯大声说一句话。在这个叫做落日天堂的地方,所有的眼睛都注视着暮日的归处,满怀感伤之心。可惜的是那天我们没有看到想象中的日落,导游告诉说是因为白天是阴天,云层太厚,大阳露不出来。对此,我们无语,看来享受了一整天的凉爽,是要付出代价的,正如“鱼与熊掌不可兼得”的道理放之四海而皆准!
  传说吴哥的日出同样奇妙,“明天一早去看日出,而且坐“突突”车去!”,欢呼声响起!“阿庄总是在关键时刻提出及其符合民意的建议。“突突”车是吴哥一标志性的交通工具,前面是摩托,拖一四人“客舱”,风凉又敞亮,在景区内就看得我们眼热,但都是别人包了的。这个车需要自己联系。阿袁英语不错,和酒店总台交谈了一番,搞定。早五点来接我们,看完再送回,每人掏两美金。凌晨五点,我们强迫自己从梦中醒来。昨晚约好的三个“突突”司机已经在微笑着等着我们。天微微亮,路边参天大树郁郁葱葱,风也不小,阿韩递给每人一只口罩,还挺管用。也许是游览路线设计得匠心独具,恍惚间,“突突”车拐了一个弯,吴哥窟那独特神秘的五座佛塔剪影跃然出现在我们的眼前。
  广场中央有一条长约500米的石道,笔直通往象征圣地须弥山的吴哥仙塔。大部分看日出的人们都静静地聚集在广场上,昏暗中隐隐约约,或站或坐。吴哥笼罩在深沉的晨曦里,显得格外静寂。太阳升起的速度很慢,天已经亮了,还没有看见朝霞,我们开始焦躁,觉得可能又没戏了。正在沮丧中,一颗晶莹剔透橘红的太阳从吴哥窟残存的第一个塔峰和第二个塔峰中间缓缓升起,很自然,很清新,吴哥巨大的轮廓也逐渐变得清晰,我们在欢呼之余忽然觉得有点不安,这是一种很朴实的日出,并没有我们想象的盘古开天地般的“鬼斧神工”,于是一种贴近大自然的亲切的情感由然而生。另外一拨选择去了“崩比列”原始遗迹的队员们,在茫茫丛林中也体会到了这种情感。
  【责任编辑 黄哲真】
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