青少年爱国主义作文范文选集
祖国是什么?祖国是那波涛滚滚的黄河;祖国是什么?祖国是那生动有趣的汉字与唐诗宋词;祖国是我们脚下踩着的每一寸土地。
小时候,我指着中国地图上的大公鸡,问爸爸妈妈,“这是什么?”“这是中国,是我们的故土,是我们的母亲,她也是我们的骄傲。”虽然当时我还不是特别懂什么,但是我知道,祖国是值得我敬仰和爱护的国土。
读着一首首唐诗宋词,我想到了过去无数历史诗人,其中有一位,相信大家都认识,也听过他的故事,他就是屈原。历史上伟大的爱国诗人,一生忧民忧国,不屈于恶势力。当看到楚怀王听信其它奸臣的满嘴胡言,不相信自己一番苦口婆心的政治和劝导,而输给强大的秦军时,他满怀悲愤,含着泪,抱着一颗爱国之心投河自尽。多么伟大的屈原,就此离开了,多么让人痛心啊!
听完了屈原的故事,我们再来听听另一位爱国主义者钱学森的故事吧!
他早年在外国留学,多少年过去,他在美国就已经有了一定的金钱和地位,待遇也不是一般的好,换作平常人,估计有了这些不知该有多高兴,甚至不想走了。而钱学森却不一样,当他听到了新中国成立的消息后,立即定了回国的票,可偏偏这时,他回国的决定被美国人断了,死活要让钱学森留在美国。受尽种种苦难,在1955年9月中旬,钱学森终于回到了他日思夜想的祖国身边。
同学们,或许现在的我们不能为祖国做什么,但从现在开始,我们该好好学习,等将来我们强大了,再为祖国献一份力!