当你看到五星红旗升起的时候,听到《义勇军进行曲》奏响的时候,在领略中国辉煌灿烂的文化时候,在得知中国人民有日新月异的成就的时候,你心中会不会涌起一股爱国之情呢?我想你一定会的。
我国是一个历史悠久,文化博大精深的文明古国。是古人发明了汉字。很久以前,古人并不会写字、记事,有人想出了绳结记事法,但是太麻烦了。就有一位叫仓颉的人发明了甲骨文,是中国汉字的雏形,其发现是在动物的骨头上,故而得知,接着就有了金文,是商周青器时代铸造在青铜器皿上的铭文,然后是篆书,篆书是大篆,小篆的统称。大篆具有古代象形文字的明显的特点。小篆是秦国时期的通用文字,是大篆的简体;随后是隶书,由篆书发展而来。起源于战国时期,对后代的书法有很大的影响力;隶书之后是楷书,字形简化,字体端正,是现在汉字的正体字;最后是行书,分为行楷和行草。行书的出现弥补了楷书和书写缓慢和草书字体不易辨认潦草,在实用性的艺术性都高于楷书和草书。
文化是民族的符号。一个民族的崛起,除了经济的强盛外,更重要的是文化的繁荣。所以我们要好好了解本民族文化,传承中华优秀文化。